Close Panel

Posta Elettronica

Accedi alla casella di posta elettronica qui

Azienda Agricola Valente | Pomodoro Identikit nutrizionale

Pelati e Passata di Pomodoro Biologico Puglia

Il pomodoro è un alimento naturalmente moderno. Ricco di acqua e povero di calorie (circa 20 Kcal/100gr), con un buon mix di minerali e oligoelementi, apporta tutte le vitamine idrosolubili e vitamina C ed E, ma soprattutto è ricchissimo di antiossidanti. Le proprietà benefiche del pomodoro sono legate essenzialmente alla presenza di metaboliti quali carotenoidi, flavonoidi e vitamine Carotenoidi come il Beta-carotene, sostanza che da origine alla vitamina A la cui azione protettiva è rivolta soprattutto nei riguardi di cute e mucose. Vitamine come la Vitamina C che partecipa direttamente alla produzione di anticorpi svolgendo un’azione protettiva contro infezioni batteriche e virali. I Flavonoidi che svolgono un’attività di protettore vasale prevenendo l’insufficienza venosa. Il licopene è il carotenoide che è presente nel pomodori in maggiore concentrazione; è una sostanza liposolubile che svolge una importante attività antiossidante. E’ il pigmento che da il colore rosso al pomodoro ed è stato dimostrato che l’assorbimento intestinale risulta migliorato se l’alimento viene cotto e se viene consumato associato a dei grassi come l’olio extra vergine d’oliva. Il licopene svolge la sua attività antiossidante riducendo la formazione di radicali liberi che rappresentano i maggiori responsabili del danno cellulare, agisce contro l’invecchiamento e la proliferazione delle cellule inibendo anche la crescita di cellule tumorali. Inoltre è un importante fattore di protezione cardiovascolare soprattutto perché svolge la sua azione antiossidante sul colesterolo LDL riducendo così il colesterolo “cattivo”. La temperatura ottimale di biosintesi del licopene è di 18°C; il contenuto di licopene aumenta con il grado di maturazione del frutto, alto quando i frutti sono maturi e rossi, basso quando sono verdi e acerbi. Per tutti questi effetti benefici legati alla presenza di antiossidanti il pomodoro entra di diritto alla lista degli alimenti funzionali (È “funzionale” ogni alimento o ingrediente alimentare del quale siano stati documentati effetti fisiologici benefici).

grid-bottom

Copyright © 2010 Azienda Agricola Valente , Agricoltura Biologica Puglia | Tutti i diritti riservati. neutroPowered by .

I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Leggi Informativa.

Utilizzando tali servizi, accetti il nostro utilizzo dei cookie.

EU Cookie Directive Module Information